=
0
=
0

Сила ганпаудера

Как заваривать, где хранить, и зачем англичане его жарят
Ганпаудер

Что это?

Ганпаудер — один из самых необычных сортов чая. Впервые его начали выращивать в провинции Чжэнцзян, которая находиться в горах Китая и имеет мягкий климат. Листья этого чая скручивают в маленькие шарики и сушатся.
Название же взялось от внешнего сходства с порохом («Ганпаудер» дословно с Английского — «Порошок для орудия»). Однако это Английское название, и в Англии импортные листья этого чая обжаривали, что бы придать аромат дымка чаю, но в оригинале его быть не должно. В Китае же этот чай называют Люй Джу — «Зелёная жемчужина».
Полезные свойства «Жемчужины»
О ганпаудере можно говорить много. Помимо стандартного набора витаминов, А и В, в нём содержаться P, PP и С. Кроме витаминов он содержит множество полезных микроэлементов и кислот. Влияние на организм он оказывает положительное:

— Укрепление иммунитета.
— Понижение артериального давления.
— Тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется детям пить больше одной чашки в день, а взрослым — больше трёх.
— Стабилизация обмена веществ в организме.
— Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Как правильно заваривать

Для заваривания «зелёной жемчужины» подходит почти любой чайник: глиняный, стеклянный, даже фарфор. Но от металлического чайника стоит отказаться.
Так же не рекомендуется использовать водопроводную воду. Отдайте предпочтение чистой воде. Крутой кипяток для ганпаудера не используют. Лучше всего подойдёт вода 70 — 80 градусов.

Сама же технология заваривания очень проста:

— Заливаем чай небольшим количеством кипятка (тут можно 100 градусов) и через 10 — 20 секунд сливаем заварку. Это нужно что бы смыть пыль с листочков чая и избежать ненужной горчинки

— Второй раз заливаем кипятком

— На 5 грамм чая — не больше 200мл. Воды

— Держим настой не больше 2-х минут

— В третий и четвёртый раз время можно увеличить, в зависимости от желаемой крепости.

Как хранить ганпаудер

Для хранения «жемчужного» чая подойдёт стеклянная или фарфоровая тара. Её нужно плотно закрыть и убрать в место, куда не попадает солнечный свет. Важно что бы с рядом с чаем не находились сильно пахнущие предметы и продукты (такие, как на пример кофе), так как чай легко впитывает все запахи. Срок хранения ганпаудера — 1.5 года

Подведём итог

Ганпаудер — великолепный китайский чай, который ввиду простоты заваривания и классическому вкусу подойдёт для тех, кто только начал изучать чайную культуру Китая. «Порох» — летниый чай, которым можно освежиться в знойный день, при этом не потратив много времени на заваривание. Он хорошо сочетается с восточными сладостями, но сам по себе не требует подсластителя (что очень хорошо, для тех кто следит за фигурой ;)). Рекомендуем ганпаудер как первый, «ознакомительный» китайский чай :)

1.07.20

Чайный Притон
Магазин красного и зеленого чая
Продаем чай, собираемый прямо
с плантаций Китая
Меню навигации
© 2022 Чайный Притон
Контакты
Почта
Made on
Tilda