Правила заваривания чая
⠀
В прошлом посте мы узнали что часть пользы чая зависит от того, насколько правильно вы его заварили.
Сейчас мы дадим общие правила по завариванию китайского чая, зная которые, уже не получиться заварить невкусный чай ;)
⠀
Температура:
⠀
Для разных видов чая нужна разная температура воды.
⠀
Так как зелёный, жёлтый и белый чай в процессе производства почти не обрабатывают, им достаточно пары минут в воде температурой 80 градусов.
⠀
Красный и чёрный чай нужно заваривать при 95 градусах.
⠀
Улун и пуэр — 100 градусов, так как из-за скрученности или спрессованности, чайным листьям нужна более высокая температура для заварки
⠀
Заваривание методом пролива:
⠀
Для этого необходимо положить нужное количество чая и залить кипятком.
Затем, буквально через секунду слить получившийся настой (в Китае первый пролив не пьют)
После первого пролива снова залить заварку водой и через 5−10 секунд слить настой в отдельный сосуд.
Эту процедуру повторять несколько раз, увеличивая время следующего пролива на 10 секунд (последний пролив может настаиваться до 2 минут) Для облегчения заваривания чая методом пролива существуют специальные типоды, но китайцы традиционно используют Гайвань и Чахай (об этих инструментах поговорим позже)
⠀
Что касается количества чая, тот тут всё достаточно индивидуально для каждого чайника, однако для Небольшой посуды оптимальным весом чая является:
Зелёный: 5 грамм
Жёлтый, красный, чёрный, пуэр: 6 грамм
Улуны: 7−10 грамм.
⠀
5 грамм чая — это примерно 2 чайные ложки, но мы рекомендуем пользоваться весами, так как у чая разная форма и плотнасть, и из-за этого в ложке может быть разный вес чая при равном объёме